工作倫理與職業道德不分級01

/, 烘焙丙級學科題庫/工作倫理與職業道德不分級01

工作倫理與職業道德不分級01

1. (3) 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?①身分證號碼②最高學歷③綽號④護照號碼。

2. (3) 公司或個人於執行業務時對客戶個人資料之蒐集處理或利用原則,下列何者正確?①可自由運用不受任何限制②轉給其他人使用與自己無關③應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍④屬於「特種資料」才受限制。

3. (4) 下列何者「違反」個人資料保護法?①公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名②縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金③網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司④學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用。

免費線上測驗

免費線上測驗

4. (2) 下列何者應適用個人資料保護法之規定?①自然人為單純個人活動目的,而將其個人照片或電話,於社群網站 FACEBOOK 分享予其他友人等利用行為②與公司往來客戶資料庫之個人資料③將家人或朋友的電話號碼抄寫整理成電話本或輸入至手機通訊錄④自然人基於保障其自身或居家權益之個人或家庭活動目的,而公布大樓或宿舍監視錄影器中涉及個人資料畫面之行為。

5. (4) 公務機關或公司行號對於含有個資之廢棄書面文件資料,應如何處理①直接丟棄垃圾桶②送給鄰居小孩當回收紙利用③集中後賣予資源回收商④統一集中保管銷毀。

6. (2) 下列何者「並未」涉及蒐集、處理及利用個人資料?①內政部警政署函請中央健康保險局提供失蹤人口之就醫時間及地點等個人資料②學校要求學生於制服繡上姓名、學號③金融機構運用所建置的客戶開戶資料行銷金融商品④公司行號運用員工差勤系統之個人差勤資料,作為年終考核或抽查員工差勤之用。

7. (2) 下列何者非個人資料保護法所稱之「蒐集」?①人資單位請新進員工填寫員工資料卡②會計單位為了發給員工薪資而向人資單位索取員工的帳戶資料③在路上隨機請路人填寫問卷,並留下個人資料④在網路上搜尋知名學者的學、經歷。

8. (2) 請問下列何者非為個人資料保護法第 3 條所規範之當事人權利?①查詢或請求閱覽②請求刪除他人之資料③請求補充或更正④請求停止蒐集、處理或利用。

9. (4) 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?①利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人② 規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍③個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中④為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方。

10. (1) 公務機關或非公務機關所蒐集的個人資料正確性有所爭議,當事人提出停止處理或利用之請求時,機關不得逾幾日之期限對當事人提出准駁?① 30 日② 14 日③ 7 日④ 15 日。

11. (2) 非公務機關對個人資料之蒐集,下列敘述何者不正確?①符合特定目的且經當事人同意即可蒐集②符合特定目的且取自一般可得來源,無論當事人是否禁止皆可蒐集③符合特定目的且與公共利益有關④符合特定目的且與當事人具有契約或類似契約之關係。

12. (2) 公司為國際傳輸個人資料,而有何種下列情形之一,中央目的事業主管機關得限制之?①公司負責人有違反個人資料保護法前科②接受之他國公司對於個人資料之保護未有完善之法規,致有損當事人權益之虞③公司員工未受任何個人資料保護之教育訓練④公司未建立任何個人資料保護管理制度。

13. (4) 關於個人資料保護法適用範圍的敘述,下列何者正確?①自然人可隨意蒐集、處理或利用他人之個人資料②規範主體僅限於公務機關③只有中華民國領域內對國民個人資料蒐集、處理或利用者,才適用本法④非公務機關為自然人、法人或其他團體皆屬於本法規範主體範圍。

14. (4) 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?①姓名②職業③通訊地址④網路暱稱。

15. (3) 有關個人資料保護法所規範之敘述,下列何者不正確?①為維護國家安全或增進公共利益,公家機關可於蒐集個人資料之特定目的外利用②非公務機關蒐集或處理一般性個人資料,必須有特定目的③公務機關蒐集或處理一般性個人資料,不需有特定目的④非公務機關經當事人書面同意得於特定目的外利用。

16. (1) 非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者不正確?①若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷②於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式③當事人表示拒絕接受行銷時,應停止利用其個人資料④倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣 2 萬元以上 20 萬元以下罰鍰。

17. (3) 不肖業者透過問卷來蒐集個人資料,且未經同意轉賣給他人圖利,請問這違犯下列何種法令①公司法②商標法③個資法④專利法。

18. (2) 關於個人資料保護法規之敘述,下列何者不正確?①公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料②間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源③非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充④外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個資法的保障。

19. (2) 下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者不正確?①不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護②公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範③身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料④我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍。

20. (3) 對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內?①個人資料利用之期間、地區、對象及方式②蒐集之目的③蒐集機關的負責人姓名④如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響。

21. (4) 若當事人尚未成年,下列對於個人資料蒐集需取得當事人或法定代理人同意之敘述何者不正確?①未滿7 歲的未成年人,為無行為能力人:應由法定代理人代為意思表示,並代受意思表示②滿7 歲以上的未成年人,為限制行為能力人:其為意思表示及受意思表示,原則上應得法定代理人之允許③未成年人為書面同意,應由法定代理人代為書面同意,或得到法定代理人之允許④已經結婚之未成年人,其為意思表示及受意思表示,原則上應得法定代理人之允許。

22. (4) 關於個人資料保護法規範範圍之敘述,下列敘述何者不正確?①自然人可單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料②規範主體包含公務機關與非公務機關③非公務機關為自然人、法人或其他團體皆屬於本法規範主體範圍④只有中華民國領域內對中華民國人民個人資料蒐集、處理或利用者,才適用個人資料保護法。

23. (1) 房屋仲介公司將客戶資料,做下列何者行為將觸犯個人資料保護法?①製成光碟來販賣給其他的業者②使用成交客戶個人資料,辦理房屋登記③聯絡客戶前來訂定契約④在客戶書面同意的情形下,寄送相關房屋銷售DM。

24. (4) 房屋仲介公司將客戶資料保存在公司的電腦中,為防止資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,下列維護措施何者不正確?①配置管理之人員及相當資源②建立個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序③認知宣導及教育訓練④將電腦檔案全部銷毀只保留紙本資料。

25. (1) 下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸?①將個人資料傳送給經濟部②將個人資料傳送給美國的分公司③將個人資料傳送給法國的人事部門④將個人資料傳送給日本的委託公司。

26. (2) 受僱人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?①僱用人②受僱人③僱用公司或機關法人代表④由僱用人指定之自然人或法人。

27. (1) 任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式重製之權利歸屬下列何者?①公司②編寫程式之工程師③公司全體股東共有④公司與編寫程式之工程師共有。

28. (1) 請問下列哪一種智慧財產權,不需向主管或專責機關提出申請即可享有?①著作權②專利權③商標權④電路布局權。

29. (3) 某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?①僅處罰侵犯他人著作財產權之員工②僅處罰僱用該名員工的公司③該名員工及其雇主皆須受罰④員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰。

30. (1) 商標自註冊公告當日起,由權利人取得及展延商標權,期間皆各為① 10 年② 20 年③ 30 年④ 40 年。

31. (1) 某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受到保護?①是,因為商標權註冊採取屬地保護原則②否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認③不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣國家訂有相互商標承認之協定④不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為 WTO 會員國。

32. (3) 下列何者可以做為著作權之標的?①依法令舉行之各類考試試題②法律與命令③藝術作品④公務員於職務上草擬之新聞稿。

33. (4) 下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?①將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用②直接轉貼高普考考古題在 FACEBOOK③ 以分享網址的方式轉貼資訊分享於 BBS④ 將講師的授課內容錄音以供分贈友人

34. (1) 有關專利權的敘述,何者正確?①專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利②我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權③專利權可涵蓋、保護抽象的概念性商品④專利權為界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權。

35. (2) 專利權又可區分為發明、新型與設計三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?①有,5 年② 有,20 年③有,50 年④無期限,只要申請後就永久歸申請人所有。

36. (1) 下列有關智慧財產權行為之敘述,何者有誤?①製造、販售仿冒品不屬於公訴罪之範疇,但已侵害商標權之行為②以 101 大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍③原作者自行創作某音樂作品後,即可宣稱擁有該作品之著作權④商標是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一。

37. (3) 阿翔發明了一種可以提昇太陽能電池蓄電效能的裝置,請問要向哪個機關申請專利權?①經濟部工業局②經濟部標準檢驗局③經濟部智慧財產局④經濟部能源局。

38. (4) 著作財產權,除著作權法另有規定外,存續於著作人之生存期間及其死亡後幾年?① 10 ② 20 年③ 40 年④ 50年。

39. (3) 某室內設計師接受業主委託進行室內設計並施工,但由於在施工過程中雙方出現爭議,因此決定由業主支付設計圖設計費以及部分工程款後解約,但雙方並沒有針對著作財產權的歸屬進行約定,請問該名業主若希望另行僱工按原設計圖完成工程,請問下列敘述何者正確?①由於設計師為著作人,並享有著作財產權,因此業主必須取得設計師授權才得以施工②雖然設計師為著作人,但著作財產權屬於業主,因此業主可以逕行施工③雖然設計師為著作人,並享有著作財產權,但業主為出資人,仍可以依據該設計圖施工④由於雙方未約定著作財產權歸屬,因此在重新約定前,業主不得進行施工。

40. (4) 受雇人於非職務上所完成之發明、新型或設計,下列針對其專利申請權及專利權歸屬之敘述,何者正確?①若其發明、新型或設計係利用雇用人資源或經驗者,則專利申請權及專利權皆歸屬雇用人②如果雙方事前訂定契約,由受雇人表示願意放棄享受其發明、新型或設計之權益,則專利申請權及專利權歸雇用人所有③因非與職務相關,因此雇用人在任何情況下,皆不得實施其發明、新型或設計④皆歸屬受雇人所有。

41. (1) 請問我國為保護智慧財產權所制定的法律,並不包括下列何者?①個人資料保護法②積體電路電路布局保護法③植物品種及種苗法④營業秘密法。

42. (3) 下列對於電路布局權的敘述,何者正確?①電路布局之創作人完成設計後不需登記即享有電路布局權②只要不涉商業目的,複製一部或全部之電路布局皆不會侵犯電路布局權③為增進公益之非營利使用,電路布局專責機關得依申請,特許該申請人實施電路布局權④輸入、散布電路布局不論目的為何,皆可能對電路布局權造成侵犯。

43. (1) 下列何者被認為屬於智慧財產權的一種,但是在我國尚未制定專法保護?①鄰接權②著作權③商標權④專利權。

44. (4) 將植物種苗列入智慧財產權進行保護的目的,不包括下列哪一項?①促進品種改良②實施種苗管理③增進農民利益④鼓勵有機農業。

45. (1) 下列有關著作權的敘述,何者不正確?①著作權的侵害屬於「非告訴乃論」罪,當發生侵害時,著作權人可以自己決定到底要不要對侵權之人進行刑事告訴②為紀念已故著作人,劇組導演可改拍原著作人的作品,但必須待著作權存續期消滅③到攝影展拍攝展示的作品,分贈給朋友,已侵害著作權的行為④著作財產權是財產權的一種,可轉讓他人,也可由繼承人依法繼承。

46. (1) 下列有關著作權的敘述,何者正確?①將正版書籍、漫畫上網公開販售②著作權不是「創作保護主義」,著作人在著作完成時必須申請登記或註冊,才享有著作權的保障③租用家用 DVD 可以在社區的非營利社團課程中播放④為公司所設計的電腦程式,著作權原則上歸我本人。

47. (1) 已領有證書之商標權利,是否有年限?年限為何?①有,10 年,到期可申請展期②有,20 年,到期可申請展期③有,30 年,到期可申請展期④無,商標權為註冊人永久權利,直至該註冊人放棄為止。

48. (1) 下列有關著作權之概念,何者正確?①國外學者之著作,可受我國著作權法的保護②公務機關所函頒之公文,受我國著作權法的保護③著作權要向智慧財產局申請通過後才可主張④以傳達事實之新聞報導,依然受著作權之保障。

49. (3) 下列何者行為,不違反著作權法?①將整本書籍分多次影印成冊②因工作需要,錄影重製 MLB 世界大賽現場直播,回家再看③利用自己的新點子、新概念設計文宣④咖啡廳、服飾店播放音樂,雖未經授權,但仍屬合理使用。

50. (4) 下列有關著作權行為之敘述,何者正確?①觀看演唱會時,以手機拍攝並上傳網路自行觀賞,未侵害到著作權②使用翻譯軟體將外文小說翻譯成中文,可保有該中文小說之著作權③網路上的免費軟體,原則上未受著作權法保護④僅複製他人著作中的幾頁,供自己閱讀,算是合理使用的範圍,不算侵權。

51. (3) 出資聘請他人從事研究或開發之營業秘密,在未以契約約定的前提下,下列敘述何者正確?①歸受聘人所有,出資人不得於業務上使用②歸出資人所有,受聘人不得於業務上使用③歸受聘人所有,但出資人得於業務上使用④歸出資人所有,但受聘人得使用。

52. (1) 因故意或過失而不法侵害他人之營業秘密者,負損害賠償責任。該損害賠償之請求權,自請求權人知有行為及賠償義務人時起,幾年間不行使就會消滅?① 2 年② 5 年③ 7 年④ 10 年。

53. (4) 受僱者因承辦業務而知悉營業秘密,在離職後對於該營業秘密的處理方式,下列敘述何者正確?①聘雇關係解除後便不再負有保障營業秘密之責②僅能自用而不得販售獲取利益③自離職日起 3 年後便不再負有保障營業秘密之責④離職後仍不得洩漏該營業秘密。

54. (3) 按照現行法律規定,侵害他人營業秘密,其法律責任為①僅需負刑事責任②僅需負民事損害賠償責任③刑事責任與民事損害賠償責任皆需負擔④刑事責任與民事損害賠償責任皆不需負擔。

55. (4) 下列對於外國人之營業秘密,在我國是否受保護的敘述,何者正確?①營業秘密的保護僅止於本國人而不包含外國人②我國保護營業秘密不區分本國人與外國人③外國人所有之營業秘密需先向主管或專責機關登記才可以在我國受到保護④外國人所屬之國家若與我國簽訂相互保護營業秘密之條約或協定才受到保護。

56. (2) 企業內部之營業秘密,可以概分為「商業性營業秘密」及「技術性營業秘密」二大類型,請問下列何者屬於「商業性營業秘密」?①專利技術②成本分析③產品配方④先進製程。

57. (3) 營業秘密可分為「技術機密」與「商業機密」,下列何者屬於「商業機密」?①生產製程②設計圖③客戶名單④產品配方。

58. (3) 營業秘密受侵害時,依據營業秘密法、公平交易法與民法規定之民事救濟方式,不包括下列何者?①侵害排除請求權②侵害防止請求權③命令歇業④損害賠償請求權。

59. (4) 甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者不得為之?①要求被授權人乙公司在一定期間負有保密義務②約定授權使用限於一定之地域、時間③約定授權使用限於特定之內容、一定之使
用方法④乙公司因此可以未經甲公司同意,再授權丙公司。

60. (1) 甲公司受僱人 A 於職務上研究或開發之營業秘密,契約未約定時,歸何人所有?①歸甲公司所有②歸受僱人A所有③歸受聘人所有④歸出資人所有。

61. (3) 甲公司嚴格保密之最新配方產品大賣,下列何者侵害甲公司之營業秘密?①鑑定人 A 因司法審理而知悉配方② 甲公司授權乙公司使用其配方③甲公司之B 員工擅自將配方盜賣給乙公司④甲公司與乙公司協議共有配方。

62. (4) 侵害他人之營業秘密而遭受民事求償,主觀上不需具備?①故意②過失③重大過失④意圖營利。

63. (3) 營業秘密受侵害時,請問下列請求救濟的方式何者正確?①確認該營業秘密是否已經超過保護期限②查詢洩漏營業秘密之員工是否違反競業禁止條款③向經濟部查禁仿冒商品小組檢舉或請求協助④確認該營業秘密是否辦理登記。

64. (2) 請問下列敘述,哪一項不是立法保護營業秘密的目的?①調和社會公共利益②保障企業獲利③確保商業競爭秩序④維護產業倫理。

65. (4) 所謂營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,但其保障所需符合的要件不包括下列何者?①因其秘密性而具有實際之經濟價值者②所有人已採取合理之保密措施者③因其秘密性而具有潛在之經濟價值者④一般涉及該類資訊之人所知者。

66. (3) 某離職同事請求在職員工將離職前所製作之某份文件傳送給他,請問下列回應方式何者正確?①由於該項文件係由該離職員工製作,因此可以傳送文件②若其目的僅為保留檔案備份,便可以傳送文件③可能構成對於營業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求④視彼此交情決定是否傳送文件。

67. (1) 行為人以竊取等不正當方法取得營業秘密,下列敘述何者正確?①已構成犯罪②只要後續沒有洩漏便不構成犯罪③只要後續沒有出現使用之行為便不構成犯罪④只要後續沒有造成所有人之損害便不構成犯罪。

68. (3) 針對在我國境內竊取營業秘密後,意圖在外國、中國大陸或港澳地區使用者,營業秘密法是否可以適用?①無法適用②可以適用,但若屬未遂犯則不罰③可以適用並加重其刑④能否適用需視該國家或地區與我國是否簽訂相互保護營業秘密之條約或協定。

69. (1) 下列何者「不」屬於營業秘密的保護措施?①未對含有機密性資訊的文件資料標示「機密」、「限閱」、「僅供內部參考」或其他類似字樣②限制訪客之參觀,建立門禁管制③電腦、影印機及傳真機等設備管制④與員工、交易對象或其他可能接觸營業秘密之人簽訂保密契約。

70. (1) 甲公司開發部主管 A 掌握公司最新技術製程,並約定保密協議,離職後就任同業乙公司,將甲公司之機密技術揭露於乙公司,使甲公司蒙受巨額營業上損失,下列何者「非」屬 A 可能涉及之刑事責任?①營業秘密法之以不正方法取得營業秘密罪②營業秘密法之未經授權洩漏營業秘密罪③刑法之洩漏工商秘密罪④刑法之背信罪。

71. (3) 下列何者「非」屬於營業秘密?①負面或消極的資訊②客戶名單③具廣告性質的不動產交易底價④公司內部的各種計畫方案。

72. (2) 下列何者「非」屬於以不正當方法取得營業秘密?①賄賂②還原工程③擅自重製④引誘他人違反其保密義務。

73. (4) 下列何者「非」屬於營業秘密的法律保護要件?①秘密性②價值性③保密措施④公開性。

74. (2) 雇主為避免其營業秘密遭洩漏,與員工簽訂「一定期間在特定區域不得從事與原職務相似工作」之約款,該
約款稱之為?①保密條款②競業禁止條款③強制執行禁止條款④質權設定禁止條款。

75. (1) 甲公司之受僱人 A,因執行業務,觸犯營業秘密法之罪,除依規定處罰行為人 A 外,得對甲公司進行何種處罰?①罰金②拘役③有期徒刑④褫奪公權。

76. (4) 公司員工執行業務時,下列敘述何者不正確?①執行業務應客觀公正②不得以任何直接或間接等方式向客戶索取個人利益③應避免與客戶有業務外的金錢往來④在公司利益不受損情況下,可藉機收受利益或接受款待。

77. (2) 公司經理因個人財務一時周轉困難而挪用公司資金,事後感到良心不安又自行補回所挪用之金錢,是否構成犯罪?①已返還即不構成任何犯罪②構成刑法之業務侵占罪③構成詐欺罪④構成竊盜罪。

78. (3) 甲意圖得到回扣,私下將應保密之公司報價告知敵對公司之業務員乙,並進而使敵對公司順利簽下案件,導致公司利益受有損害,下列何者正確?①甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪,不構成背信罪②甲不構成洩露業務上知悉工商秘密罪,但構成背信罪③甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪及背信罪④甲不構成任何犯罪。

79. (3) 關於侵占罪之概念,下列何者不正確?①員工將公司財物由持有變成據為己有之時即已構成②員工私自將公司答謝客戶之禮盒留下供己使用,即會構成③事後返還侵占物可免除責任④員工不能將向客戶收取之貨款先行用於支付自己親屬之醫藥費。

80. (1) 因業務上往來之廠商係自己親友時,應如何處理?①依公司制度秉公處理不徇私②可不經公司同意給予較優惠之價格③可安心收受該親友業務上之回扣④告知公司應保密之營運內情予該親友。

81. (1) 下列何者非善良管理人之應有作為?①未依公司規定與廠商私下接洽②保守營業上應秘密事項③秉公處理職務④拒收廠商回扣。

82. (1) 如果工作中擔任採購的任務,自己的親朋好友都會介紹自己產品,以提供你購買時,我應該①適時地婉拒,說明利益需要迴避的考量,請他們見諒②既然是親朋好友,應該互相幫忙③建議親朋好友將產品折扣,折扣部分歸於自己,就會採購④暗中地幫忙親朋好友,不要被發現即可。

83. (2) 如果你是業務員,公司主管希望你要擴大業績,向某 A 公司推銷,你的親友剛好是某 A 公司的採購人員,你應該①給親友壓力,請他幫忙採購,最後共同平分紅利②向主管報備,應該不要參與自己公司與某 A 公司的採購過程③躲起來,不要接此案件④表面上示不參與,但是暗中幫忙。

84. (2) 如果和自己的工作的有業務相關的廠商,廠商的老闆招待你免費參加他們公司的員工旅遊,請問你應該怎麼做比較恰當?①前往參加,應該沒有關係②不前往參加,委婉告訴廠商要利益迴避③前往參加,並且帶親友一同前往④不前往參加,將機會讓給同部門的同事。

85. (3) 小美是公司的業務經理,有一天巧遇國中同班的死黨小林,發現他是公司的下游廠商。小林有天提出,請小美給該公司招標的底標,並附幾十萬元的前謝金,請問小美該怎麼辦?①退回錢,並告訴小林都是老朋友,一定全力幫忙②全力幫忙,將錢拿出來給單位同事分紅③應該堅決拒絕,並避免每次見面都談相關業務④只給他一個接近底標的金額,又不一定得標,所以沒關係。

86. (3) 公司發給每人一台平板電腦,從買來到現在,業務上都很少使用,為了讓它有效的利用,所以將它拿回家給親人使用,這樣的行為是①可以的,因為不用白不用②可以的,因為反正放在那裡不用它,是浪費資源③不可以的,因為這是公司的財產,不能私用④不可以的,因為使用年限未到,如果年限到便可以拿回家。

87. (1) 某家銀行之主任甲,不遵守總行之限制放款之辦法,知道某錢莊即將要倒閉,便與該錢莊之經理乙,互相勾串貸給該錢莊鉅款。之後錢莊立即倒閉,導致該銀行受大量損失。則甲主任會受的刑法中何種罰則?①背信罪②詐欺罪③無罪④侵占罪。

88. (1) 公司負責人為了要節省開銷,將員工薪資以高報低來投保全民健保及勞保,是觸犯了刑法上之何種罪刑?①詐欺罪②侵占罪③背信罪④工商秘密罪。

89. (2) A 受僱於公司擔任會計,因自己的財務陷入危機,多次將公司帳款轉入妻兒戶頭,是觸犯了刑法上之何種罪刑?① 工商秘密罪②侵占罪③侵害著作權罪④違反公平交易法。

90. (2) 遇親友要求提供公司業務上重要資料時,應如何處理?①私下提供不可張揚②依照規定程序申請③找民代索取④請其向其他同事索取。

91. (3) 執行職務時不應有下列何種行為?①認真工作②保守業務機密③業務機會以自己親友為優先④拒絕賄賂。

92. (1) 於公司執行採購業務時,因收受回扣而將訂單予以特定廠商,觸犯下列何種罪刑?①背信罪②貪污罪③詐欺罪④侵占罪。

93. (2) 明知公司營運不佳,卻以公司經理人身分慫恿民眾入股投資,導致投資人血本無歸,觸犯下列何種罪刑?①屬投資風險不構成犯罪②詐欺罪③背信罪④侵占罪。

94. (3) 春紅是公司的主管,公司最近要招考新人,春紅的妹妹今年剛畢業,前來他的公司面試工作,請問春紅擔任面試主考官是否可以?①可以,因為春紅本人個性是公正無私的,不會受影響②可以,因為她是主管,本來就應該參加③不可以,因為有自己的親人參加,避免利益衝突,應該要迴避④可以,因為要幫妹妹做靠山,這樣就能夠獲得工作。

95. (1) 小華是公司的業務代表,與公司業務往來的廠商,每三個月就免費招待小華到鄰近國家旅遊,請問這樣的招待可以嗎?①不可以,因為有業務往來,應該利益迴避,且太過頻繁接待②可以,只要請事假前往便可③可以,因為免費招待為何不去④可以,只是旅遊,沒有涉及業務。

96. (3) 小林是主管,要面試員工,能力與學歷都差不多,請問該聘用誰?①老闆親戚指定推薦的人②自己的親人③依工作需求,決定適用的人④抽籤決定。

97. (3) 公司的車子,假日又沒人使用,你是鑰匙保管者,請問假日可以開出去嗎?①可以,只要付費加油即可②可以,反正假日不影響公務③不可以,因為是公司的,並非私人擁有④不可以,應該是讓公司想要使用的員工,輪流使用才可。

98. (4) 小黃是公司停車收費員,親朋好友們來停車,他都免費讓朋友停車,請問可以嗎?①可以,反正有空位,不影響別人②可以,反正沒人看到③可以,因為是好友,免費停一下可增進友誼④不可以,應該公事公辦。

99. (3) 文雄是某公司高階主管,適逢公司組織改組,有一個辦事員的位置空出。文雄的媳婦正好在找工作,請問文雄可以安插他的媳婦進入公司嗎?①可以,因為他是高階主管,有主動決定權②可以,因為熟識好辦事③不可以,需經過必要應徵流程,由該部門主管決定適當人員④不可以,沒有經過該部門其他辦事員同意。

100. (4) 阿哲是財經線的新聞記者,某次採訪中得知 A 公司在一個月內將有一個大的併購案,這個併購案顯示公司的財力,且能讓 A 公司股價往上飆升。請問阿哲得知此消息後,可以立刻購買該公司的股票嗎?①可以,有錢大家賺②可以,這是我努力獲得的消息③可以,不賺白不賺④不可以,屬於內線消息,必須保持記者之操守。

101. (4) 與公務機關接洽業務時,下列敘述何者正確?①沒有要求公務員違背職務,花錢疏通而已,並不違法②唆使公務機關承辦採購人員配合浮報價額,僅屬偽造文書行為③口頭允諾行賄金額但還沒送錢,尚不構成犯罪④與公務員同謀之共犯,即便不具公務員身分,仍會依據貪污治罪條例處刑。

102. (2) 公司在申請案件本身合乎規定之情形下,僅為縮短辦理時程而對公家機關贈送高價禮品,是否合法?①屬人情世故不構成違法②構成不違背職務行賄罪③構成違背職務行賄罪④送禮均不構成違法送錢才違法。

103. (2) 受主管機關委託代辦汽機車檢驗之汽車修護廠負責人甲君以每輛車新臺幣伍仟元代價,出具不實檢驗報告,下列敘述何者不正確?①甲之行為已經觸犯貪污治罪條例②甲無公務員身分,出具不實報告之行為應論處偽變造文書罪責③甲受託行使公權力為刑法上之公務員④甲出具不實檢驗報告,是違背職務之行為。

104. (1) 甲君為工程設計、監造廠商,居間替 A 機關首長收取工程承包廠商乙交付之工程回扣賄款,下列敘述何者正確?①甲之行為為貪污治罪條例所稱之共犯②甲單純幫忙轉收,並沒有抽傭行為,無罪③甲之行為可能構成收受贓物罪④視本案中是否有公務員違背職務而論。

105. (3) 為採購案而與公務機關人員互動時,下列敘述何者正確?①對於機關承辦人,經常給予不超過新台幣伍佰元以下的好處,無論有無對價關係,對方收受皆符合廉政倫理規範②招待驗收人員至餐廳用餐,是慣例屬社交禮貌行為③因民俗節慶公開舉辦之活動,機關公務員在簽准後可受邀參與④以借貸名義,餽贈財物予公務員,即可規避刑事追究。

106. (1) 與公務機關有業務往來構成職務利害關係者,下列敘述何者正確?①將餽贈之財物請公務員父母代轉,該公務員亦已違反規定②與公務機關承辦人飲宴應酬為增進基本關係的必要方法③高級茶葉低價售予有利害關係之承辦公務員,有價購行為就不算違反法規④機關公務員藉子女婚宴廣邀業務往來廠商之行為,並無不妥。

107. (3) 下列何者不會構成政府採購法之刑責?①專案管理廠商洩漏關於採購應秘密之資訊②借用他人名義或證件投標者③過失使開標發生不正確結果者④合意使廠商不為投標或不為價格之競爭者。

108. (2) 廠商某甲承攬公共工程,工程進行期間,經常招待監工及驗收之公務員喝花酒或送高級名錶,下列敘述何者正確?①只要工程沒有問題,某甲與相關公務員就沒有犯罪②某甲與相關公務員均觸犯貪污治罪條例③公務員若沒有收錢,就沒有罪④因為不是送錢,所以都沒有犯罪。

109. (1) 某甲家中頂樓加蓋房屋,被政府機關查報為違章建築,為避免立即遭拆除,透過朋友乙交付金錢予承辦公務員丙,下列敘述何者正確?①某甲與朋友乙、公務員丙均觸犯貪污治罪條例②乙僅從中轉手金錢,沒有犯罪③ 公務員丙同意收受,若沒拿到錢,則沒有罪④只有某甲構成犯罪。

110. (4) 行(受)賄罪成立要素之一為具有對價關係,而作為公務員職務之對價有「賄賂」或「不正利益」,下列何者不屬於「賄賂」或「不正利益」?①招待吃大餐②介紹工作③免除債務④開工邀請觀禮。

111. (1) 廠商或其負責人與機關首長有下列何者之關係者,不影響參與該機關之採購?①同學②配偶③三親等以內血親或姻親④同財共居親屬。

112. (3) 甲建築師事務所負責人 A,原在乙市政府建管處承辦採購,在 A 離職建管處未滿幾年內,甲建築師事務所不得參與原任職機關之採購?① 1 年② 2 年③ 3 年④ 4 年。

113. (1) 甲君為獲取乙級技術士證,行賄打點監評人員要求放水之行為,可能構成何罪?①違背職務行賄罪②不違背職務行賄罪③背信罪④詐欺罪。

114. (1) 甲為求其申請案件能通過相關審核作業,即包了一萬元紅包予承辦公務員乙,下列敘述何者正確?①如果甲申請文件均符合規定,乙亦依規定審核,則甲構成對公務員不違背職務行為行賄罪,乙構成不違背職務受賄罪②如果甲申請文件均符合規定,乙亦依規定審核,則甲乙皆不構成犯罪③如果甲申請文件不符合規定,乙亦未依規定審核而通過該申請案件,則甲不構成犯罪,乙則構成違背職務受賄罪④如果甲申請文件不符合規定,乙亦未依規定審核而通過該申請案件,則甲構對公務員違背職務行為行賄罪,乙不構成犯罪。

115. (1) 公司申請建照,但要件不符合規定,花錢疏通後,公家機關核發該公司建照,該公司是觸犯貪污治罪條例之何種罪刑?①違背職務行賄罪②不違背職務行賄罪③違背職務收賄罪④公務員收錢有罪,公司人員無罪。

116. (2) 甲君因案件申請業務至主管機關洽公,下列敘述何者正確?①適逢中秋節,基於傳統禮俗應購買月餅贈與承辦人員②應備妥相關文件,依正當程序申請③洽公時間延誤承辦人員午休時間,應請客吃飯,才不失禮④事前送禮是違法行賄,但事後餽贈是為表達感謝,尚無不可。

117. (3) 有關向公務機關「請託關說」行為之敘述,下列何者不正確?①請託關說是指其內容涉及機關業務具體事項之決定或執行,且因該事項之決定或執行致有不當影響特定權利義務之虞者②要求制訂徇私之特殊規格,以利取得獨家議價權利,進而藉機獲取利益是違法之請託關說③請民意代表向機關爭取採購標案,是選民服務的一種,並非請託關說④不當請託關說有可能涉及刑事責任。

118. (2) 甲君以營建廠負責人名義參與 A 機關工程標案,在未開標前,甲君與 A 機關的關係是否適用公務員廉政倫理
規範而有互動限制,下列何者正確?①尚未開標,甲君與 A 機關之間沒有承攬、買賣或其他契約關係,所以
尚無職務上利害關係②甲君與 A 機關正在進行徵求或承攬、買賣或其他契約關係階段,兩者間有職務上利害
關係③未成立承攬、買賣或其他契約關係前,並不適用公務員廉政倫理規範④只要該標案是經由公告招標程序,則兩者無職務上利害關係。

119. (3) 下列何者不屬公務員廉政倫理規範禁止公務員收受之「財物」?①旅宿業公關票②運動中心免費會員證③公司印製之月曆④農特產禮盒。

120. (2) 甲公司因低價搶標,導致成本利潤不符,多次以次級貨蒙混 A 機關,皆無法通過驗收,尋求立法委員出面,向 A 機關首長施壓,要求勿解除契約,並能延長履約期限通融過關,下列敘述何者不正確?① A 機關首長因關說,在無正當理由情形下,違反契約條款,同意延長履約期限,使廠商因而獲得不法利益,恐將觸犯貪污治罪條例②立法委員為民服務為其主要職責,且有言論免責權關說並不違法③甲公司之行為可能涉及刑事責任④甲公司之行為可能被依法刊登不良廠商並停權。

121. (4) 貪污治罪條例所稱之「賄賂或不正利益」與公務員廉政倫理規範所稱之「餽贈財物」,其最大差異在於下列
何者之有無?①利害關係②補助關係③隸屬關係④對價關係。

122. (2) 客觀上有行求、期約或交付賄賂之行為,主觀上有賄賂使公務員為不違背職務行為之意思,即所謂?①違背職務行賄罪②不違背職務行賄罪③圖利罪④背信罪。

123. (1) 依採購人員倫理準則規定,下列何者為公務機關採購人員應有之行為?①努力發現真實,對機關及廠商之權利均注意維護②對廠商有利及不利之情形一律不予查察③依廠商請託或關說辦理④參與廠商舉行之豪華餐會。

124. (4) 下列何者與職務或利益有關廠商之餽贈或招待,公務機關之採購人員得予接受?①要求廠商提供與採購無關之服務②價值在新臺幣五百元以上之飲食招待③利用職務關係向廠商借貸④價值在新臺幣五百元以下之禮物,如不接受反不符合社會禮儀或習俗者。

125. (3) 下列何者「非」屬得將廠商刊登政府採購公報之情形?①容許他人借用本人證件參加投標者②借用他人證件參加投標者③依規定分包或轉包者④偽造、變造投標相關文件者。

126. (3) 執行職務中,若懷疑有貪污瀆職或其他違反公共利益之不法情事,請問下列作法何者適當?①只要自己沒有責任就不管它②向朋友或同事訴苦③向權責機關檢舉④為避免對自己有不良影響最好睜一隻眼閉一隻眼。

127. (4) 請問下列有關受理檢舉機關對於檢舉人保護之說明,何者不正確?①政府訂有「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」,明訂對檢舉人之保護②受理檢舉之機關對於檢舉人之姓名、年齡、住所或居所有保密義務③對於檢舉人之檢舉書、筆錄或其他資料,除有絕對必要者外,應另行保存,不附於偵查案卷內④如有洩密情事,雖不涉刑事責任,但檢舉人得以向受理檢舉機關提出民事損害賠償。

128. (4) 若員工因執行業務在食品製造加工的過程中,聽從雇主指示而攙偽製造黑心食品,下列有關該位員工法律責任之敘述,何者正確?①為保工作而聽從指示,因情有可原可免刑事責任②因製造黑心食品而有額外報酬,才需負刑事責任③刑事責任僅及於雇主,員工不需負刑事責任④該名員工需負起刑事責任。

129. (4) 某工廠員工向主管機關或司法機關揭露公司違反水污染防治法之行為,請問下列敘述哪一項是該公司可以採取的因應作為?①要求員工自願離職②透過減薪或降調迫使員工離職③按照勞基法資遣該位員工④不可做出不利員工之處分。

130. (2) 執行職務中若發現雇主或客戶之利益與公共利益矛盾或衝突,並違反法令時,下列觀念何者適當?①只要不損及人命便無關緊要②應向權責機關檢舉③通知親朋好友避免權益受損④如果大家都這樣做就應該沒有關係。

131. (4) 在執行業務的過程中,對於雇主或客戶之不當指示或要求,下列處理方式何者適當?①即使有損公共利益,但只要損害程度不高,仍可同意②勉予同意③基於升遷或業績考量只能照辦④予以拒絕或勸導。

132. (2) 檢舉人向有偵查權機關或政風機構檢舉貪污瀆職,必須於何時為之始可能給與獎金?①犯罪未起訴前②犯罪未發覺前③犯罪未遂前④預備犯罪前。

133. (2) 為建立良好之公司治理制度,公司內部宜納入何種檢舉人(深喉嚨)制度?①告訴乃論制度②吹哨者(whistleblower)管道及保護制度③不告不理制度④非告訴乃論制度。

134. (4) 公司訂定誠信經營守則時,不包括下列何者?①禁止不誠信行為②禁止行賄及收賄③禁止提供不法政治獻金④ 禁止適當慈善捐助或贊助。

135. (4) 因檢舉同一貪污瀆職案件,最高獎金以新臺幣多少元為限?① 100 萬② 300 萬③ 500 萬④ 1000 萬。

136. (3) 檢舉人應以何種方式檢舉貪污瀆職始能核給獎金?①匿名②委託他人檢舉③以真實姓名檢舉④以他人名義檢舉。

137. (2) 受理檢舉機關,洩漏貪污瀆職案件檢舉人之資料,可能觸犯何罪?①背信罪②洩漏國防以外秘密罪③圖利罪④ 湮滅刑事證據罪。

138. (2) 某食品業者若有違反食品衛生管理法之情事,請問該公司員工受到食品衛生管理法保護的行為,不包含下列何者?①拒絕參與違法行為②為求保住飯碗而從事違法行為③向主管機關或司法機關揭露違法行為④擔任訴訟程序之證人。

139. (4) 食品公司某員工若曾參與違反食品衛生管理法之規定且應負刑事責任之行為,在下列哪一種情況下,依法減輕或免除其刑?①因良心不安而離職②為求保住飯碗而參與違法行為③曾規勸雇主或主管停止從事違法行為④ 因該位員工之揭露而破獲雇主之違法行為。

140. (2) 製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列食品或食品添加物,若出現下列哪一種情形,除情節輕微外,需處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣八千萬元以下罰金?①逾有效日期②添加未經中央主管機關許可之添加物③未

成熟而有害人體健康④從未於國內供作飲食且未經證明為無害人體健康。

141. (2) 某工廠汙水處理專責人員,若被主管要求從事違反水污染防治法之行為,請問下列作法何者正確?①為了保住工作而聽命行事②向主管或司法機關揭露③先聽命行事再找機會規勸主管④向主管要求加薪後才做。

142. (2) 若某公司從事違反水污染防治法之行為,則該公司事業廢(污)水處理專責人員或其他受僱人的哪一項可能作為,不受水污染防治法的保障?①擔任訴訟程序之證人②為蒐集違法情資而參與違法行為③拒絕參與違法行為④向主管機關或司法機關揭露違反本法之行為。

143. (3) 某工廠汙水處理專責人員,曾參與違反水污染防治法之行為,但事後發現該行為依法應負刑事責任,因而感到後悔與不安,希望能有機會改過自新。請問按照水污染防治法的規定,該員要如何才能獲得減輕或免除其刑?①在違法行為被查獲前即能拒絕繼續參與該違法行為②證明從事違法行為是因為擔心工作不保③向主管機關揭露或司法機關自白或自首,因而查獲其他正或共犯④在違法行為被查獲前即已經離職,不再同流合汙。

144. (1) 若是執行的職務涉及公共事務時,則以下所述各項工作目標,何者最為重要?①確保公共安全②追求自我實現③提升公司獲利④提升薪資報酬。

145. (3) 某公司員工執行職務時,應具備下列哪一項觀念?①基於對職務倫理的尊重,雇主的指示即使不當,也要盡力做好②當雇主的利益與公共利益相衝突時,即使違反法令也要以雇主利益優先③若懷疑有違反公共利益之不法情事,應向權責機關檢舉④舉報不法可能導致工作不保,應三思而後行。

146. (3) 公司在保持正常經營發展以及實現股東利益最大化之同時,應重視社會責任,下列何者「非」屬應關注之社會責任?①消費者權益②社區環保③高階經理人利益④公益。

147. (4) 公司訂定道德行為準則時,應避免董事、監察人或經理人圖私利機會,下列何者「非」屬之?①透過使用公司財產而有圖私利之機會②透過使用公司資訊以獲取私利③與公司競爭④增加公司所能獲取之正當合法利益。

148. (3) 公司制定以誠信為基礎之政策,「非」本於下列何經營理念?①廉潔②透明③逐利④負責。

149. (4) 我國制定何法以保護刑事案件之證人,使其勇於出面作證,俾利犯罪之偵查、審判?①貪污治罪條例②刑事訴訟法③行政程序法④證人保護法。

150. (1) 下列何者「非」屬公司對於企業社會責任實踐之原則?①加強個人資料揭露②維護社會公益③發展永續環境④ 落實公司治理。

151. (4) 下列何者符合專業人員的職業道德?①未經雇主同意,於上班時間從事私人事務②利用雇主的機具設備私自
接單生產③未經顧客同意,任意散布或利用顧客資料④盡力維護雇主及客戶的權益。

152. (4) 身為公司員工必須維護公司利益,下列何者是正確的工作態度或行為?①將公司逾期的產品更改標籤②施工時不顧品質,以省時、省料為首要考量③服務時首先考慮公司的利益,然後再考量顧客權益④工作時謹守本分,以積極態度解決問題。

153. (1) 身為專業人員,在服務客戶時穿著的服裝要①合乎公司要求及安全衛生規定②隨個人方便,高興就好③注重個性,追逐潮流④講求品味,引人注目。

154. (2) 從事專業性工作,在與客戶約定時間應①保持彈性,任意調整②儘可能準時,依約定時間完成工作③能拖就拖,能改就改④自己方便就好,不必理會客戶的要求。

155. (1) 從事專業性工作,在服務顧客時應有的態度是①選擇最安全、經濟及有效的方法完成工作②選擇工時較長、獲利較多的方法服務客戶③為了降低成本,可以降低安全標準④力求專業表現,不必顧及雇主和顧客的立場。

156. (1) 當發現公司的產品可能會對顧客身體產生危害時,正確的作法或行動應是①立即向主管或有關單位報告②若無其事,置之不理③盡量隱瞞事實,協助掩飾問題④透過管道告知媒體或競爭對手。

157. (3) 早餐應該在何時完成,下列敘述何者正確?①上班打卡之後,盡量在 20 分鐘內完成②慢慢吃有益健康,應該要一面工作一面吃,節省時間③應該於上班前完成,上班後不應該用餐,以免影響工作④等工作告一段落,
而非休息時間的時候,到休息室完成用餐。

158. (4) 如果睡過頭,上班遲到,應該如何做比較好?①用通訊中的簡訊告知就可以了②遲到反正是扣獎金,遲到就算了,不用告知,休息一天③和比較要好的同事說,請他代為轉達④應該親自打電話給主管,說明請假理由,並指定工作代理人。

159. (2) 如果發現有同事,利用公司的財產做私人的事,我們應該要①未經查證或勸阻立即向主管報告②應該立即勸阻,告知他這是不對的行為③不關我的事,我只要管好自己便可以④應該告訴其他同事,讓大家來共同糾正與斥責他。

160. (2) 當工作累的時候,未到休息的時間,是否可以看一下網路新聞或個人信件①可以,不影響工作即可②不可以,因為是正常工作時間不是休息的時間③隨時都可以,不需要被限制④不可以, 因為是公務電腦,用私人的電腦或設備即可。

161. (3) 公司上班的打卡時間為 8:00,雖然有 10 分鐘的緩衝時間,但是敬業的員工應該①只要上班時間開始的 10 分鐘內到便可,無須 8:00 到②只要在 8:10 分到就可以了,不要太早到③提早或準時 8:00 到公司④只要有來上班就好,遲到就算了,無所謂。

162. (2) 小禎離開異鄉就業,來到小明的公司上班,小明是當地的人,他應該?①不關他的事,自己管好就好②多關心小禎的生活適應情況,如有困難加以協助③小禎非當地人,應該不容易相處,不要有太多接觸④小禎是同單位的人,是個競爭對手,應該多加防範。

163. (4) 下列行為何者不屬於敬業精神的表現?①遵守時間約定②遵守法律規定③保守顧客隱私④隱匿產品瑕疵訊息。

164. (1) 關於員工之工作態度及行為,下列何者最符合敬業精神之要求?①做事奮發進取,勇於承擔②遇事推委塞責,爭功委過③散布公司業務機密予競爭對手以取得好處④遊走法律邊緣,為公司隱匿訊息。

165. (3) 員工尊重自己的行業、公司及職位,並且努力以赴把工作做好,如此可以說這位員工具有①使命感②創新精神③敬業精神④工作義氣。

166. (3) 身為專業技術工作人士,應以何種認知及態度服務客戶?①若客戶不瞭解,就盡量減少成本支出,抬高報價② 遇到維修問題,盡量拖過保固期③主動告知可能碰到問題及預防方法④隨著個人心情來提供服務的內容及品質。

167. (2) 一位好的專業工作人員應該秉持的正確態度是①只聽老闆的話,不用理會客戶意見②注重專業形象及敬業精神③利益為先,專業其次④堅持己見,不必理會他人的意見。

168. (1) 工業安全與衛生的基本目標是①維護工作者的安全與健康,避免意外事故發生②維護公司的利益,避免公司財務損失③維護生產線正常運作,確保產能充裕④維護企業形象,避免品質不良。

169. (1) 下列有關工廠通道的清潔與維護之敘述,何者不正確?①為了存貨及提貨方便,可將成品放置於通道或樓梯間②地面應隨時保持乾燥清潔③通道應保持暢通及清潔④防止油類濺灑地面,遇汙染應立即清洗乾燥。

170. (2) 安全衛生檢查的目的主要在①協助廠商提高生產效率②消除不安全的環境及糾正不安全的作業方式③防止設備損壞及偷竊事件發生④提升產品及服務品質。

171. (2) 下列有關防止電氣火災的敘述,何者不正確?①電氣不用時,應切斷電源②電器使用當中,臨時有事可以暫時離開③發生電氣火災應先關閉電源,再使用不導電的滅火器材滅火④易燃物質不得堆積於電路開關附近。

172. (1) 對於維護工作環境的整潔與安全,較為正確的作法是①選擇適當的機具及正確方法減少公害的發生②選擇低成本快速方法完成工作③將工作環境的整潔及安全只交付給安全管理人員負責④以達成工作任務優先,公共安全可以暫不考量。

173. (4) 為減少施工造成公害,下列的作法何者不適當?①施工場所設置警告標示及護欄②施工完成後,儘速將工作場所妥善復原③施工之前檢視機具設備是否正常④施工當中可以任意丟棄廢棄物,以方便工程進行。

174. (1) 為了維持工作周遭環境的清潔,我們應該要①隨時注意周遭環境,如果有髒亂應該立即打掃②等到最後下班以前,整理完畢即可③公司有專人打掃,所以留給他們即可④打掃會影響工作進度,只要專心工作即可。

175. (1) 如果工作環境中的廢棄輪胎中有死水,很容易會孳生蚊子,如果被蚊子叮咬,會傳染什麼疾病?①登革熱②瘧疾③日本腦炎④黃熱病。

176. (3) 完成工作之後所產生的有害之廢水或溶液,我們應該①應該直接倒到水溝中即可②應該先以專業技術處理一下,再倒入水溝中③應該先集中起來,再由有專業處理的業者回收處理④應該不用理它,大自然便會自行分解循環。

177. (4) 國際對於環境保護簽訂一些著名的條約,下列何者不是①京都議定書②保護臭氧層維也納公約③里約環境與發展宣言④日內瓦公約。

178. (3) 對於工作使用的機具,應該如何保養才最適當①不需要每天保養,只要定時保養即可②不用保養,反正壞了,換掉就好③隨時注意清潔,每天最後結束時,都將機具做好保養④保養只要交給保養公司就好,他們很專業。

179. (3) 小櫻在公司是負責總務的業務,她想要在公司推行環保活動,下列何者不正確?①垃圾分類②紙張回收再利用③廁所不放衛生紙④冷氣設定在 26 度以上。

180. (3) 當發現工作同仁之施工方法及作業環境有潛在危險時,正確作法是①睜一隻眼,閉一隻眼,當作與自己無關② 因尚未造成傷害,故可以不必加以理會③立即主動加以提醒及勸阻④礙於同事情誼,不便加以糾正。

181. (3) 一個建築物如果拆除後遺留下來的一般廢棄物,應該由誰負責清除,下列何者不是?①原所有人②管理人③執行機關④使用人。

182. (2) 每日工作結束之後,應該將所有的工具歸位,並將環境清潔乾淨,是為什麼?①避免被公司罰錢②讓下一位使用者,能夠更方便找得工具,也有舒適環境工作③可以提前早點休息,將時間用來打掃,消耗時間④公司有比賽,可以拿到獎金。

183. (3) 公司與工廠需要定期舉辦工安講習與專業教育訓練,其目的是要做什麼?①應付政府機關的稽查②消耗經費③ 保護員工安全,讓員工能夠防範未然④讓大家有相聚時間,彼此相互認識。

184. (1) 職場倫理契約是在約定雇主與員工、員工與員工之間的規範事項,此種契約基本原則為①公平對等②不溯既往③利益迴避④利潤共享。

185. (4) 員工應善盡道德義務,但也享有相對的權利,下列有關員工的倫理權利,何者不包括?①工作保障權利②抱怨申訴權利③程序正義權利④進修教育補助權利。

186. (4) 有關於社會新鮮人的工作態度,下列敘述何者不符合職場倫理?①多做多學,不要太計較②遇到問題要向主管或前輩請教③準時上班,不遲到早退,對同仁及顧客有禮貌④只要我喜歡,沒有什麼不可以。

187. (4) 下列哪一種工作態度並不足取?①在公司規定上班時間之前,就完成上工的一切準備動作②工作時注重細節,以追求最高的工作品質為目標③在工作時喜歡團隊合作,與其他同仁充分人際互動④在公司內使用 E-mail 時,任意發送與工作無關的訊息給同仁。

188. (1) 員工想要融入一個組織當中,下列哪一個做法較為可行?①經常參與公司的聚會與團體活動②經常加班工作到深夜③經常送禮物給同事④經常拜訪公司的客戶。

189. (1) 下列有關技術士證照及證書的使用原則之敘述,何者不正確?①為了賺取外快,可以將個人技術證照借予他人②專業證書取得不易,不應租予他人營業使用③取得技術士證照或專業證書後,仍需繼續積極吸收專業知識④個人專業技術士證照或證書,只能用於符合特定專業領域及執業用途。

190. (3) 您個人的敬業精神通常在下列哪個場域發揮與實踐?①家庭②百貨公司③職場④電影院。

191. (2) 引導時,引導人應走在被引導人的①正前方②左或右前方③正後方④左或右後方。

192. (2) 乘坐轎車時,如果由主人親自駕駛,按照乘車禮儀,首位應為①後排右側②前座右側③後排左側④後排中間。

193. (4) 在公司內部行使商務禮儀的過程,主要以參與者在公司中的①年齡②性別③社會地位④職位 來訂定順序。

194. (3) 工作愉快的交談很容易與顧客建立友誼,不宜交談的話題是①流行資訊②旅遊趣事③他人隱私④體育新聞。

195. (1) 由組織成員自發性產生而非由組織正式規定的主動行為命名為①組織公民行為②組織認同行為③組織公益行為④組織自發行為。

196. (4) 關於員工的職場行為,下列敘述何者正確?①在上班時間內,可以自由應用公司資源及網路設備玩線上遊戲② 下班後可以使用公司客戶資料,進行私人聯誼活動③公司的儀器設備未經允許可以私自帶回家或借朋友使用④員工應謹守本分、公私分明,愛護企業組織資產。

197. (1) 一位職場新鮮人剛進公司時,良好的工作態度是①多觀察、多學習,了解企業文化和價值觀②多打聽哪一個部門比較輕鬆,升遷機會較多③多探聽哪一個公司在找人,隨時準備跳槽走人④多遊走各部門認識同事,建立自己的小圈圈。

198. (1) 在公司開會時,下列哪一個態度或行為,不符合工作倫理?①別人發言時,埋頭做自己的事情或與臨座竊竊私語②會議進行中,別人發言時雙眼目視發言人,注意聆聽③在開會中將手機關掉,避免使用手機④開會時攜帶筆記本,記下主管發言的重點。

199. (2) 服務業從業人員的道德規範不包括①履行義務②急功近利③待客一視同仁④公私分明。

200. (3) 顧客有抱怨及牢騷時,應以何種態度來處理?①推諉的態度②無禮的態度③誠懇的態度④不理不睬的態度。