食品類共同科目02營養知識

食品類共同科目02營養知識

1. (3) 飲食中缺乏維生素 C 易罹患①乾眼症②口角炎③壞血病④腳氣病。

2. (4) 軟骨症是飲食中缺乏①維生素 A② 維生素B ③ 維生素 C④ 維生素D。

3. (2) 下列何者是屬於水溶性維生素①維生素 A② 維生素 B③ 維生素 D④ 維生素E。

4. (1) (本題刪題)我國衛生署規定包裝食品營養標示之基準得以何種單位來表示①每 100 公克②每 100 兩③每 100 磅④每 1 公斤。

5. (3) 下列何者不是衛生福利部規定的營養標示所必須標示的營養素?①蛋白質②鈉③膽固醇④脂肪。

6. (2) 微波在食品上是利用於①離心②加熱③過濾④洗滌。

7. (4) 下列那一種酵素可分解澱粉①蛋白 ②脂肪 ③風味 ④澱粉 。

8. (4) 油脂 1 公克可供給多少熱量?①4 大卡② 5 大卡③ 7 大卡④ 9 大 卡。

9. (1) 醣類 1 公克可供給多少熱量?① 4 大卡② 5 大卡③ 7 大卡④ 9 大 卡。

10. (1) 蛋白質 1 公克可供給多少熱量?① 4 大卡② 5 大卡③ 7 大卡④ 9 大 卡。

11. (4) 依營養素的分類法,食物可分成① 3 大類② 4 大類③ 5 大類④ 6 大類。

12. (1) 以營養學的觀點,下列那一種食物的蛋白質品質最好①肉②麵包③米飯④玉蜀黍。

13. (4) 下列那一種食物,蛋白質含量較高?①蔗糖②白米飯③麵包④牛奶。

14. (4) 下列那一種食物,不能做為醣類的來源①麵粉②米③蔗糖④牛肉。

15. (3) 下列那一種油脂,含不飽和脂肪酸最豐富?①豬油②牛油③沙拉油④椰子油。

16. (1) 下列食物何者含膽固醇量較高①蛋②雞肉③米④麵粉。

17. (2) 下列油脂何者含飽和脂肪酸較高①沙拉油②奶油③花生油④麻油。

18. (4) 肉類中不含下列那一種營養素①蛋白質②脂質③維生素 B ④ 維生素C。

19. (2) 牛奶中不含下列哪一種營養素?①維生素 B ② 維生素 C③ 蛋白質④脂質。

20. (1) 下列那一種食物含的維生素 C 最豐富①草莓②檸檬③香蕉④蘋果。

21. (2) 糙米,除可提供醣類、蛋白質外,尚可提供①維生素 A② 維生素B 群③維生素 C④ 維生素D。

22. (4) 下列何種油脂之膽固醇含量最高①黃豆油②花生油③棕櫚油④豬油。

23. (4) 下列何種麵粉含有最高之纖維素?①粉心粉②高筋粉③低筋粉④全麥麵粉。

24. (2) 口角炎是飲食中缺乏①維生素 B ② 維生素B ③ 維生素 C④ 維生素A。

25. (3) 精緻的飲食中主要缺乏①礦物質②維生素③纖維素④醣類。

26. (3) 那一種不屬於營養添加劑的使用範圍?①維生素②胺基酸③香料④無機鹽類。

27. (3) 人體之必需胺基酸有幾種① 5 或 6②7③8 或 9④21 。

28. (4) 肉酥的製造過程中,如果加入高量的砂糖,會增加成品的①蛋白質②脂肪③水分④碳水化合物。

29. (1) 米、麵粉及玉米內所含之穀類蛋白,缺乏①離胺酸②色胺酸③白胺酸④酪胺酸。